ボランティア保険について

ボランティア活動中の様々な事故によるケガや賠償責任を補償し、また福祉活動などの様々な行事における事故を補償する保険が、全国社会福祉協議会が窓口となり取り扱っているボランティア保険です。ボランティア活動や福祉活動を行う時は一つの安心ですので、必ず加入することをお勧めします。
主に年間を通して加入する「ボランティア活動保険」と行事ごとに加入する「ボランティア行事用保険」があります。

ボランティア活動保険

ボランティア活動中のさまざまな事故によるケガや損害賠償を補償

【対象となるボランティア活動】
日本国内における「自発的な意思により他人や社会に貢献する無償のボランティア活動」で、次の①から③までのいずれかに該当する活動とします。
①グループの会則に則り企画・立案された活動であること(社会福祉協議会に登録済みのグループ)
②社会福祉協議会に届け出た活動であること
③社会福祉協議会に委嘱された活動であること

【補償内容】
ボランティアがボランティア活動中の急激かつ偶然な外来の事故によりケガをされた場合や偶然な事故により他人にケガをさせたり、他人の物を壊したことにより法律上の損害賠償責任を負われた場合に保険金をお支払いします。

【補償期間(保険期間)】
当年4月1日~翌年3月31日
※いつ加入されても年度末の3月31日までが補償期間となりますので、加入の必要性を感じる方はお早めにお手続きください。

詳しくは福祉の保険ホームページの「ボランティア活動保険」パンフレットをご覧ください

ボランティア行事用保険

地域福祉活動やボランティア活動のさまざまな行事におけるケガや賠償責任を補償

【対象となる行事】
地域福祉活動やボランティア活動の一環として日本国内で行われる各種行事
※地域福祉活動とは、地域住民や関係団体、ボランティア、当事者などが主体的に参加し、地域社会における福祉の問題に対し、また地域の福祉を高めるために取り組む活動です。

【補償内容】
[ケガの補償]
死亡保険金・後遺障害保険金・入院保険金日額・手術保険金・通院保険金日額
[賠償責任の補償]